Johann Johannsson

Johann Johannsson

Johann Johannsson, le compositeur de Premier Contact, récompensé pour Une Merveilleuse Histoire Du Temps, est décédé ce vendredi 9 février à 48 ans. Le maestro de l’émotion pure, qui aimait les silences autant que les notes, nous laisse un monde silencieux insupportable.

 

 

 

Premier contact - Bande originale de Johann Johannsson

Premier contact – Bande originale de Johann Johannsson

Jóhann Jóhannsson, né le 19 septembre 1969 à Reykjavik, Islande, est mort le 9 février 2018 à Berlin. Sa disparition à l’âge de 48 ans est un choc, et une très grande perte de l’un des plus grands compositeurs actuels de musique à l’image. Une dévastation. Il y a encore quelques jours, il se produisait sur scène à Barcelone. La scène, un voyage émotionnel intègre, joué et interprété en direct, avec une sincérité envoûtante. Nous avions également déjà relaté son concert ensorcelant à Amsterdam en décembre 2016.

 

Une carrière météorite

 

Jóhann Jóhannsson démarre sa carrière en 1999 et fonde le groupe Apparat Organ Quartet. Il produit, écrit des titres pour d’autres artistes, compose des morceaux pour le théâtre, des documentaires et des bandes originales pour quelques films. Entre 2002 et 2009, sept albums ont vu le jour avant que le cinéma islandais ne commence à l’accaparer en 2010. Sa rencontre avec Denis Villeneuve, en 2013, le propulse aux États-Unis. Pour ce premier film hollywoodien signé d’un cinéaste canadien, il devait y avoir une pièce d’Arvo Pärt qui ouvrait et qui fermait le film. « Tout le monde pensait qu’elle était irremplaçable » raconte Villeneuve, « Mais je trouvais dommage que Jóhann Jóhannsson ne compose pas tout. Il m’a dit : « Donne moi une semaine ». Il est allé s’enfermer au fin fond de l’Islande, dans une maison en bois. Et il est ressorti avec cette musique extraordinaire qu’on entend, dès le générique. J’étais soufflé. C’est un compositeur de grand talent, capable de battre Arvo Pärt ». La suite de leur collaboration, hélas interrompue par ce décès soudain, est sidérante d’inventions, toujours vers davantage d’intégrité : Sicario (une musique de guerre subtile, sans aucune référence sonore ethnique), puis le chef-d’oeuvre Premier Contact.

 

Un style unique

 

La recherche de l’émotion pure a fait de Jóhann Jóhannsson un compositeur unique, sachant jouer avec l’inconscient des notes, des rythmes, des sons et des silences, pour provoquer une émotion choisie chez l’auditeur ou le spectateur. Il considérait que les films comportaient trop de musique, ne laissant pas suffisamment de place au silence, tout autant indispensable, comme il le démontre avec Mother!. Faisant de sa musique une façon de communiquer directement avec les gens et leurs émotions, il est devenu en quelques années un compositeur adoubé par le cinéma d’auteur. Denis Villeneuve, James Marsh, So Yong Kim et dernièrement Darren Aronofsky lui ont offert de merveilleuses collaborations. Il a hissé Premier Contact, par sa géniale composition atonale et sensorielle, au rang de classique du cinéma de science fiction et, selon Steven Spielberg, au niveau de Rencontres du troisième Type.

 

L’année 2017 a été difficile pour le compositeur islandais. Tout d’abord, sa quatrième collaboration avec Denis Villeneuve s’est soldée par un échec, dans la mesure où le studio, et sans doute le cinéaste lui-même sous la pression des enjeux économiques, lui ont préféré la prestation plus commerciale de Hans Zimmer et Benjamin Wallfisch, pour Blade Runner 2049. Son travail n’a pas été retenu, il devait en subsister le générique, qui a disparu également. On imaginait d’ailleurs assez improbable la cohabitation entre l’artisan Jóhannsson et le chef d’industrie Zimmer. L’édition du travail de Jóhannsson était attendue comme le Graal par les fans du compositeur. Ensuite, son travail avec Darren Aronofsky, pour Mother!, a connu une trajectoire inattendue, dans la mesure où le compositeur à lui-même suggéré au cinéaste de retirer la musique, jugeant le film artistiquement plus intègre sans elle. Il déclarait à l’époque : « Mother! est un film dans laquelle la demi-mesure n’a pas sa place. Darren et moi avons exploré différentes approches et mon instinct a été d’éliminer entièrement la musique. L’effacement fait partie du processus créatif et, dans notre cas, nous savions que nous devions aller au bout de notre logique ». Admirable fusion artistique entre ces deux hommes intègres au devenir commun si prometteur.

 

Ses retrouvailles avec James Marsh

 

L’indispensable musique de son avant-dernier film, Le Jour de Mon Retour (The Mercy), qui sort le 7 mars prochain en France, est déjà disponible chez le prestigieux éditeur Deutsche Grammophon. Pour l’occasion, Jóhannsson retrouve James Marsh, qui lui a permis, avec Une Merveilleuse Histoire du Temps, d’obtenir une première nomination aux Oscars et de remporter le Golden Globe de la meilleure musique. Il y reprend un certain nombre de pistes explorées avec Orphée. L’écoute de l’album, sans avoir encore les images du long-métrage, est un voyage émotionnel adapté à la circonstance de la disparition du plus prometteur compositeur de ces dernières années. Positif, emballé, introspectif, élégant, douloureux, solitaire, généreux, intègre Jóhann Jóhannsson.

 

 

Johann Johannsson

Albums

2002 : Englabörn (2002, Touch)

2004 : Virðulegu Forsetar (2004, Touch)

2004 : Dís (2004, 12 Tónar)

2006 : IBM 1401, A User’s Manual (2006, 4AD)

2007 : Englabörn (2007, 4AD)

2008 : Fordlândia (2008, 4AD)

2009 : And In The Endless Pause There Came The Sound Of Bees (2009, Type Records)

2016 : Orphée (2016, Deutsche Grammophon)

 

Filmographie (longs-métrages)

2000 : Íslenski Draumurinn de Róbert I. Douglas

2000 : Óskabörn þjóðarinnar de Jóhann Sigmarsson

2002 : Maður eins og ég de Róbert I. Douglas

2004 : Dís de Silja Hauksdóttir

2005 : Ashes and Snow (Documentaire)

2006 : Blóðbönd d’Árni Ásgeirsson

2007 : Ópium: Egy elmebeteg nö naplója de János Szász

2007 : Voleurs de Chevaux de Micha Wald

2008 : Svartir Englar (Série TV)

2009 : Personal Effects de David Hollander

2009 : Drømme i København (Documentaire)

2010 : The Miners’ Hymns (Documentaire)

2011 : The Good Life (Documentaire)

2012 : De día y de noche d’Alejandro Molina

2012 : For Ellen de So Yong Kim

2012 : Free the Mind (Documentaire)

2012 : Sort hvid dreng (Documentaire)

2012 : Mystery (Fu cheng mi shi) de Ye Lou

2012 : Copenhagen Dreams de Max Kestner

2013 : Prisoners de Denis Villeneuve

2013 : McCanick de Josh C. Waller

2014 : Tui na de Ye Lou

2014 : Une merveilleuse histoire du temps (The Theory of Everything) de James Marsh

2014 : Så meget godt i vente (Documentaire)

2014 : Un enfant dans la tête (I Am Here) d’Anders Morgenthaler

2015 : Sicario de Denis Villeneuve

2015/2016 : Ófærð (série TV)

2016 : Lovesong de So Yong Kim

2016 : Premier Contact (Arrival) de Denis Villeneuve

2016 : I Blodet de Rasmus Heisterberg

2017 : A hentes, a kurva és a félszemü de János Szász

2017 : Blade Runner 2049 de Denis Villeneuve (musique non retenue au montage final)

2017 : Mother! de Darren Aronofsky (musique non utilisée au montage final)

2018 : Mandy de Panos Cosmatos

2018 : Le Jour de mon retour (The Mercy) de James Marsh

2018 : Marie Madeleine (Mary Magdalene) de Garth Davis

Commentaires

A la Une

La série des frères Coen pour Netflix tournée en numérique

Joel et Ethan Coen tournent en numérique pour leur première série, The Ballad of Buster Scruggs, produite par Netflix.  … Lire la suite >>

Arnold Schwarzenegger rejoint Michael Fassbender dans Kung Fury 2

Arnold Schwarzenegger rejoint Michael Fassbender et David Hasselhoff dans Kung Fury 2, toujours réalisé par David Sandberg.      … Lire la suite >>

Box office France : Cinquante nuances plus claires et Les Tuche 3 au coude à coude

Au top hebdo du 7 au 13 février, Cinquante nuances plus claires déloge de peu Les Tuche 3 tandis que… Lire la suite >>

Le monde de la musique en deuil avec la disparition de Johann Johannsson à 48 ans

Johann Johannsson, le compositeur de Premier Contact, récompensé pour Une Merveilleuse Histoire Du Temps, est décédé ce vendredi 9 février… Lire la suite >>

Alex Garland développe une série télévisée pour FX

Alex Garland, le réalisateur de Ex-Machina, planche sur une série télévisée en huit parties pour FX, alors que Annihilation est… Lire la suite >>

Box OFFICE France

Titre Cette sem. Nbr Sem. Cumul
1 CINQUANTE NUANCES PLUS CLAIRES 1 257 650 1 1 257 650
2 LES TUCHE 3, LIBERTE, EGALITE, FRATERNITUCHE 1 254 001 2 3 455 008
3 LE LABYRINTHE : LE REMEDE MORTEL 751 040 1 751 040
4 LE 15H17 POUR PARIS 204 845 1 204 845
5 PENTAGON PAPERS 198 541 3 978 336
6 CRO MAN 191 950 1 191 950
7 JUSQU'A LA GARDE 122 946 1 122 946
8 WONDER WHEEL 102 050 2 253 371
9 LE VOYAGE DE RICKY 92 127 1 92 127
10 THE GREATEST SHOWMAN 91 857 3 479 607

Source: CBO Box office